活動目的
  

       本市自推動拒菸健康宣導多年以來,在菸害的防制成效多有進展,但隨著社會的變遷,新興的電子煙的出現與日益盛行,自98年實施菸防制法新規定後,雖然吸菸率有下降的趨勢,但電子煙及加熱式菸品的興起,在菸害防制上 我們也面臨了新的課題。尤電子煙及加熱式菸品已成為我國未來菸害防制重大議題。

       這幾年宣導反菸拒檳酒時,一定會加入電子煙宣導,但也出現了反面的問題,原本有些同學對電子煙較不了解,因為宣導電子煙而產生好奇而去嘗試。電子煙業者常以「減害」、「減少有害物質暴露」、「菸草替代品」等行銷文字,藉以誤導民眾的認知。電子煙「鉤癮」青少年使用的風潮在全球引爆,各國相關研究相繼出爐,英國利兹大學團隊於《成癮(Addiction)》雜誌發表最新研究有驚人結果,13至14歲使用電子煙的青少年,竟然有高達8倍的機率未來會成為吸菸者,研究明確指出,「越早使用電子煙的青少年成為吸菸者的機率越高。

       近年電子煙盛行,國民健康署統計110年青少年吸菸行為調查結果顯示,國中生、高中職生電子煙使用率分別由107年1.9%與3.4%上升至110年3.9%與8.8%,表示青少年電子煙使用率由107年2.7%上升至6.6%,短短3年時間快速倍增。使用電子煙是吸菸的入門磚,菸商以酷炫吸引青少年接觸或讓其誤以為較無危害而持續使用,導致成癮;國健署指出,多數電子煙含有尼古丁容易導致成癮,尼古丁會影響正值青春期少年的大腦發育,對大腦前額葉皮層中會產生神經毒性作用,干擾青少年的認知發展、執行功能和抑制控制能力,導致對尼古丁產生更高的依賴。為落實高中職及以下學校全面禁菸,大專院校除設吸菸區外全面禁菸,進而降低校園一、二、三手菸零暴露,並提升青少年對菸害防制法規及菸品危害認知率,本局運用網路以宣導青少年菸害防制相關議題,特舉辦本次活動。



活動說明
一、 主辦單位:新竹市衛生局
二、 活動對象:新竹市國高中小、大專院校在學校師生
三、 活動主題:青少年菸害防制及電子煙防制認知網路大會考
四、 活動辦法:
(1) 為了讓青年學子建立正確的菸害防制觀念,新竹市衛生局辦理「菸品、電子煙危害健康」網路大會考活動,在活動網站中有「菸害防制法Q&A」區、「菸害防制測驗」區,讓參與活動的青年學子建立菸害防制法之基本概念,並進行有獎徵答。
(2) 為確認參加對象符合本活動之要求,有獎徵答進行前需先填妥基本資料。
(3) 活動內容:本活動測驗題目共10題,答對者可進入下一題;答錯者,電腦將進行提示,供其瞭解才繼續作答,以達到菸害防制宣導教育之效果。全數作答完成者即可參加抽獎活動。
五、 活動期程:即日起至111年11月30日。
六、 活動獎品
(1) 參加會考師生:共抽出參加網路會考100名,每名商品禮券面額1,000元。
(2) 各級學校競賽:國小、國中、高中職及大專院校四類組,各取前3名參與率最高之學校頒發商品券;第一名面額3,000元、第二名面額2,000元、第三名面額1,000元。
七、 抽獎方式:
111年12月01日(星期四)於本局以電腦隨機方式抽出獲獎者。共100名 (並同時抽出備取者10名),請本局政風室全程監督。
八、 領獎方式:
(1) 本局將於111年12月02日(星期五)公告於本局網站及以個人電子信箱通知中獎名單並開放本局國民健康科專線電話:(03)5355525查詢,及以簡訊通知(請填寫手機號碼以利用簡訊通知)中獎者。
(2) 請得獎者於公告後2周內攜帶「新竹市國小、國中、高中、大專院校學生證或身份證」至新竹市衛生局(新竹市中央路241號11樓)領取,委託代領者請攜委託書及請出示得獎者及受託者2人身分證領取。
(3) 逾期未領者視同放棄,本局將於111年12月16日(星期五)依序通知備取者。
九、 其它注意事項:
(1) 抽獎方式係於合格參加者中電腦隨機抽出。參加人若重複中獎、提供不實或錯誤之資料參加本活動,或有其他違反本活動辦法者,主辦單位有權取消其得獎資格。
(2) 本辦法依各類所得扣繳率標準計入綜合所得稅課徵。
(3) 本局保留修改本辦法之權利,但會事先公布。參加活動者一旦參加本活動,表示同意接受本辦法之拘束。